每篇文章左上角可以按讚分享給朋友!!也可以直接回應文章
版主Ryan 本人學習美式整脊已經七年之久,且學習各種肢體療法,
(Bones for life 費登奎斯 so-tai技巧)
希望能用最簡單的方法解決您身體的不適,
歡迎右方訂閱我的電子報及收看我的youtube頻道


動作是生命 ,生命是一種過程,改善這個過程的質感,你也改善了生命的本質" 費登奎斯 (1904-1984)

目前日期文章:201104 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

↑覺得不錯 歡迎按讚 分享給朋友

若你有腰痛的問題  右上角請輸入 email 

輸入後  請到信箱內確認  若沒看到確認信  請檢查垃圾郵件裡。

 

坐姿新嘗試-淺談「坐姿」與脊椎保健

 
◎陳建安
 

回想一下,以一個現代的上班族而言,在一天當中,因應我們的生活、工作需求所使用的身體動作,以何者為最多呢?我想,答案是坐姿。根據「英國脊椎醫學 會」統計,三二%英國人每天坐的時間超過十小時,有人吃午飯都坐在位子上;可見坐姿對人有多重要。國人或許沒有類似的統計,但是,有相同生活型態的人,絕 對不在少數。
  然而,究竟不良的「坐姿」會對身體造成什麼樣的影響呢?什麼樣的「坐姿」才是正確的坐姿呢?
  我們可以先從身體的結構來理解坐姿對人體所造成的影響。首先,我們知道人體可以區分幾個局部:包括頭部、頸部、背部、胸部、腹部、骨盆會陰部和左右上肢、左右下肢。以人體的活動而言,骨盆會陰部是人體的連貫樞紐,上面承接身體軀幹,下方連接左右下肢。
   這個樞紐部位就骨骼而言包含了腰椎、薦椎、髖骨(髂骨、坐骨、恥骨)、股骨頭部份;以關節而言,包含了腰椎的關節、薦髂關節、髖關節;若就肌肉而言,其 牽涉的範圍極廣,簡單的來說,身體的肌肉很多部份皆以相對拮抗作用的型態產生,腹部(前側)的肌肉(包含腹直肌、腰大肌、髂肌等)與背部(後側)的肌肉 (豎脊肌群、最長肌群、髂肋肌)相拮抗;左右兩側(包含腹內斜肌、腹外斜肌、腹橫肌等)亦相拮抗。因此,一側的肌肉緊繃,亦會造成相拮抗的肌肉緊繃。

 

 

點圖看清楚

在臨床上,很多來健康檢查的朋友都會詢問我:「我的脊椎有沒有側彎?」「我的骨盆有沒有歪?」「我有沒有長短腳?」我都會筦爾地告訴他們:「基本上,只 有一副骨骼沒有歪,那就是科學博物館那一副。」接著我會嚴肅地告訴他們:「人體是活的,身體是一個充滿智慧與精密的結構體,隨時都在為自己最好的生存機制 做出調整、自我保護、自己找平衡、找生命的出路。」我們所需要的是「從第一人稱的角度,藉由體認身體智慧的過程中,開發身體覺察和增進自我瞭解。」[1]
  「骨盆是人體的重心,最常見的體態問題,幾乎都從骨盆開始,即使是由步態引起的體態問題,最後還是會影響到骨盆的位置。最常見的骨盆問題,包括骨盆前傾、骨盆後傾和骨盆旋轉。從這些問題會導致延伸的症狀,則包含了脊椎側彎、功能性長短腳、高低肩、內外八走路等情形。」[2]
   就「坐姿」而言,在生活中,我們所需注意的是,我們「常」坐在那一邊。一般來說,習慣上,我們容易坐在慣用手的那一邊,當我們重心坐落在一邊時,那一邊 就會被頂高。基本上,我們可以假想將骨盆的兩側頂端(髂嵴)連成一條橫線,再將兩側肩膀的肩峰連成一橫線,這兩條線原則上應該是平行的。倘若右邊骨盆被頂 高了,照理說右肩也會同時連帶被頂高,但是,由於身體的自我調整作用,為了平衡,反而會將右肩降低,結果就在脊椎產生代償作用,促使脊柱彎曲,繼而產生兩 側肌肉失衡產生緊繃,進而擴大到整個腰背痠疼等症狀。
  為了改善這個狀況,隨時調整身體回到中立位(Resting position)[3]是很重要的。有一個關鍵的概念大家必須建立:什麼樣的姿勢倒是其次,身體最怕的是僵化在一個姿勢上不動。因此,會讓你覺得很舒服的姿勢是有問題的,然而問題不在於姿勢,而是時間,因為你會在那個姿勢上撐很久,造成某些肌肉群的過度使用。

 

 

 

文章標籤

soma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自己做網站會很難嗎?

如果沒有任何基礎的話

可以透過以下這個平台


http://www.weebly.com/

試著自己做網站

就像做部落格一樣的簡單

但編排可以更自由




以下是我簡單做的一個網站

還可以自己設定網址喔!!!

http://happyold.weebly.com/

 

weebly做網站教學

 

 

 

右上角填 姓名  email 還有自己設的密碼  按橘色sign up It's free  免費的喔!!!!!

 

 

文章標籤

soma 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

現代人 長時間使用電腦  如果  椅子 跟 桌子 的相對位置不對時 就會造成低頭打電腦的動作

尤其是使用筆電更加明顯   ,

再搭乘捷運的時候   大家殺時間  不管 坐著或站著   就是要低頭 玩 手機的小遊戲

日積月累  會影響  頸椎的弧度!


頸椎的弧度?

我們的頸椎是直的嗎?

正常的頸椎應該要有像C一樣的弧度

http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Cervical_coloumn.png

所以大部分的人少了抬頭這個動作


很簡單的道理  低頭的時候 頸椎會拉直 

抬頭的時候 頸椎的弧度會增加

因此最簡單的伸展則是眼睛慢慢往天花板看 慢慢的抬頭  同時想像C的弧度增加


眼睛往地上看慢慢的低頭

透過眼睛帶動脖子的方式 做最簡易的伸展!!

預防頸椎痛、脖子痛的小方法

 



你有可能會有興趣的文章:


避免頸椎壓迫神經 可透過簡易脖子伸展按摩 放鬆

 

調整頸椎軟球

 

調整頸椎小法寶


文章標籤

soma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

這次上完費燈奎斯 學到了一組動作 我把它簡化 也許你也可以試試看  尤其在睡前的時候


仰躺 雙手放在身體兩側  掌心朝上

第一組動作

慢慢將雙手的手指往掌心的方向移動

感覺每一根手指頭很平均的向內收

再慢慢把雙手的手指往地板的方向移動

再回到自然放鬆的狀態

這是費登奎斯 再觀察小baby的時候  發現 他手的小動作

文章標籤

soma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼